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La quinzaine du compostage (tous au compost !) : comment participer ? Comment composter en entreprise ?
L’évènement national “Tous au compost !”, d’une quinzaine de jours, valorise la pratique du compostage de proximité des déchets organiques. Pourquoi vouloir y participer ?
Mis à jour le 20 mai 2025Stéphanie Brassart - Responsable marketing et communication ELISE3 mins de lecture
Pour les plus pressés
Le compostage permet de transformer les biodéchets (déchets de cuisine, déchets végétaux) en un produit semblable au terreau.
L’évènement national “Tous au compost !” valorise la pratique du compostage de proximité des déchets organiques. Il a lieu tous les ans, pendant une quinzaine de jours.
Le compostage est un processus de transformation des biodéchets (déchets de cuisine et de table, déchets végétaux de jardin ou de parc) par des micro-organismes et petits animaux (bactéries, vers de terre) en un produit semblable au terreau : le compost (1).
Plusieurs techniques existent : le compostage en bas, le compostage en tas (peu recommandée en entreprise), le compostage rotatif (cuve avec rotation manuelle), le compostage électromécanique (pertinente lorsque les quantités de déchets alimentaires produites sont importantes).
À noter
Les biodéchets en entreprise
Depuis le 1ᵉʳ janvier 2024, les entreprises ne doivent plus mélanger leurs déchets alimentaires avec le tout-venant, qui est ensuite incinéré ou enfoui en décharge. Ils sont dans l’obligation de les trier et de les valoriser, soit en faisant appel à un prestataire spécialisé dans la collecte des biodéchets, comme ELISE, soit en mettant en place un processus de compostage.
Qu’est-ce que la quinzaine du compostage et l’initiative “tous au compost” ?
“Tous au compost !” est un événement national annuel qui valorise la pratique du compostage de proximité des déchets organiques. Il a lieu tous les ans, pendant une quinzaine de jours (d’où son ancien nom “la quinzaine du compostage”). En 2025, la 12ème édition de la quinzaine national du compostage de proximité aura lieu du 29 mars au 13 avril.
Trois grands types de compostages y sont valorisés :
le compostage domestique (composteur individuel, lombricomposteur…)
le compostage partagé (en immeuble, quartier, plateforme collective…)
le compostage en établissement (restauration collective, restaurants, cantine…) et en entreprise.
Pendant 15 jours, des animations et activités sont organisées pour informer et sensibiliser à la pratique du compostage de proximité : expositions, conférences, distribution de compost ou de composteur, site de compostage partagé, initiation au lombricompostage, etc. En 2024, l’événement a réuni plus de 70 000 participants autour de 2000 événements.
Trois événements incontournablessont déclinés partout en France : Apéro’Compost, un temps convivial associé à des visites de site, Compost’Party, un moment festif autour d’un site de compostage, et les Compost’Tours, un véritable « tour » des sites de compostage de proximité d’un territoire (village, quartier, communauté de communes…).
Compostage en entreprise ou gestion des biodéchets par un prestataire ?
Si vous êtes une entreprise, vous avez le choix entre le compostage en établissement et la collecte séparée pour valoriser vos biodéchets et respecter vos obligations. Voici une synthèse des avantages et des inconvénients de chacune des deux solutions.
Vous rencontrez des difficultés pour mettre en œuvre votre compostage d'entreprise ?
Vous cherchez un prestataire pour collecter et faire recycler vos biodéchets ?
Et si vous favorisiez l’insertion sociale et la solidarité par la même occasion ? Chez ELISE, nous collectons et recyclons 100 % des déchets tertiaires en créant des emplois pérennes et locaux pour des personnes éloignées de l’emploi. Fourniture des corbeilles, gestion des déchets, animations et sensibilisation, suivi du recyclage… Vous rejoignez le mouvement ?
Comment mettre en œuvre le compostage d’entreprise ?
Pour mettre en place le compostage en entreprise, la première étape est de désigner un référent de site. Ce rôle clé est assuré par une personne formée aux techniques et à la réglementation liées au compostage. Elle sera responsable de superviser l’installation et le fonctionnement du site.
En France, il existe des formations, dispensées par l’ADEME (l’Agence de la transition écologique), qui permettent au référent d’acquérir les compétences nécessaires pour gérer les aspects techniques (comme le mélange des biodéchets et la gestion des bacs) et règlementaires (tenue d’un registre, respect des normes).
Ensuite, il est essentiel d’identifier le site d’implantation et de quantifier les biodéchets produits par l’entreprise en réalisant une campagne pesée sur une période représentative : cela peut être fait par un prestataire de caractérisation des déchets.
Ces deux étapes clés vont permettre de choisir le matériel adéquat et de configurer le site de compostage en fonction des volumes à traiter. Il faut en effet prévoir des bacs de compostage adaptés et un espace suffisant pour les différentes étapes du processus (stockage des biodéchets, ajout des broyats, mélange, maturation).
La participation à l’événement “Tous au compost” peut vous aider à faire mûrir votre projet de compostage d’entreprise ou à rencontrer votre futur prestataire.
Article rédigé par Stéphanie Brassart
Depuis 10 ans, Stéphanie Brassart pilote chez ELISE, des initiatives alliant engagement environnemental et responsabilité sociale. Son engagement profond pour la protection de l’environnement et la création d’emplois en faveur de personnes en situation de handicap se traduit par le rayonnement d’ELISE au niveau national.
Bruxelles environnement (2023), Guide du compostage en entreprise. Url : https://environnement.brussels/sites/default/files/NOTE_20230118_GuideCompostage_FR.pdf
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