Les bonnes pratiques de tri pour les emballages souillés
Les emballages ne doivent pas être parfaitement propres, mais ils doivent être bien vidés. L’objectif est d’éviter que des restes de nourriture ou de liquides n’entravent le processus de tri ou ne contaminent d’autres matériaux recyclables. Par exemple, une bouteille avec un fond de boisson ou un carton de pizza avec des résidus alimentaires ne sera pas forcément rejetée. En effet, un léger résidu, comme de l’huile ou de la sauce, ne compromet pas la valorisation des fibres de l’emballage.
Pourquoi éviter de laver les emballages ?
Bien qu’il soit recommandé de vider et de racler les emballages, laver systématiquement n’est pas nécessaire, surtout pour économiser l’eau, une ressource précieuse. Si besoin, il est conseillé d’utiliser un fond d’eau usagée (par exemple de vaisselle) pour rincer légèrement certains contenants, mais sans excès. Le but est de trouver un équilibre : un geste de tri efficace sans gaspillage.
L’impact des emballages souillés sur le recyclage
Lorsqu’un emballage est jeté sans être vidé de son contenu, il risque de souiller d’autres matériaux recyclables, comme le papier ou le carton. Ce risque de contamination peut rendre tout un lot inapte au recyclage.
En résumé, tous vos emballages peuvent aller dans la poubelle jaune, même ceux qui sont sales !
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Logvenoff, I. (2024b, mars 25). Tri des déchets – Même sales, les emballages vont au recyclage ! – Conseils. UFC-Que Choisir. https://www.quechoisir.org/conseils-tri-des-dechets-meme-sales-les-emballages-vont-au-recyclage-n120118/
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